Заповеди .Рекомендации.

10 ЗАПОВЕДЕЙ УСПЕШНОГО ХОККЕИСТА



1. Уважай соревновательный дух игры!

Не стоит любить игру только за то, что это соревнование. Относитесь к ней уважительно для своего же блага, потому что каждый раз, когда ты уважительно относишься к сопернику – это укрепляет соревновательный дух игры. Каждый раз, когда ты относишься к сопернику неуважительно, это ослабляет её дух. Все неуспешные хоккеисты считают, что можно испытывать страх внутри себя. Это не признак силы, а признак слабости. Ты в действительности хочешь прослыть в хоккейном мире как кто-то, кто боится спорта который пытается полюбить?



2. Никаких оправданий!

Старайся и выкладывай все свои возможности на тренировках, тогда тебе не понадобится оправдываться. Взамен оправданиям должно прийти глубокое чувство ответственности, которое поможет тебе на льду и вне катка. Большая роль становления спортсмена – это осознание того, что ты не можешь заполучить всё, что хочешь. Ты ничего не выиграешь от того, что станешь объяснять людям почему ты не играл хорошо. Лучше учись на своих поражениях и попробуй сыграть лучше в следующий раз, когда ты выйдешь на лёд.



3. Будь полезным для команды!

Чтобы быть хорошим членом команды, ты не можешь просто думать о том, что хочется тебе. Ты должен также думать о том, что нужно команде. Команда – это семья. Все должны работать вместе. Каждый в команде идет на жертвы. Вы должны ценить друг друга. Лучший способ оценить команду – посмотреть как она относится к своему самому слабому игроку. Показ разногласий в команде совсем не популярный способ выделиться. Ты не можешь быть лидером, не заботясь о других.



4. Учись из проигрышей!

Тебе будет проще, если ты почувствуешь, если из поражений можно извлечь уроки. Это не значит, что тебе должно понравиться проигрывать, но ты должен быть скромным и понимать, что не только ты заслуживаешь выигрыша. Команда, которая выиграла – заслужила свою победу. Ничего постыдного в проигрывании нет, также как и в разборе ошибок после проигрыша. Хотя выигрывать веселей, чем проигрывать, это не значит, что ты от этого станешь лучше. А если ты никогда не будешь проигрывать – то никогда не оценишь вкуса выигрыша.



5. Не критикуй судью!

Жалобы по поводу судейства никогда не сделают тебя хорошим хоккеистом, каким бы плохим это судейство не было. Судьи делают ошибки точно также как и ты делаешь ошибки. Часто помогает думать о судействе, как о плохой погоде. Ведь нет смысла злиться на дождь и ветер. Ты лучше наденешь плащ и постараешься получить удовольствие.



6. Будь благодарным своим родителям!

Это очень большая привилегия играть в хоккей. Ты должен благодарить своих родителей за такую возможность. На свете столько детей, чьи родители не могут себе позволить расходы на хоккей. Есть родители, которые не хотят или у них нет возможности из-за графика работы, вставать рано утром и ехать через весь город. Это не значит, что ты должен стать звездой для своих родителей. Это значит, что ты должен ценить привилегию, которая тебе дана и, иногда, давать родителям знать, что ты не принимаешь эту привилегию как должное.



7. Контролируй свою агрессию!

Это миф, что ненависть к противнику делает тебя более жестким игроком. Жесткость в хоккее – это не злость, это уверенность и сосредоточенность. Не опускайся до уровня грязной игры другой команды.



8. Слушай тренера!

Единственный способ улучшить свои хоккейные навыки – это относится к тренеру, как к учителю, и ценить тренера, как учителя. У каждого тренера можно научиться чему-то, что поможет тебе стать лучше. Лучшие тренеры не всегда работают на престижных катках, так же как и лучшие учителя не всегда ассоциируются с самыми престижными университетами. Каждый раз, когда ты завязываешь шнурки и идёшь на лёд, будь готов получить хоккейную мудрость от тренера.



9. Будь скромным!

У тебя не должно возникать потребности говорить окружающим, какой ты замечательный игрок. Игра сама о тебе расскажет. Ставя себя выше одного игрока, ты тем самым ставишь себя ниже другого. Попытка произвести впечатление на других не поможет тебе стать лучше. Лучше молча трудись развивать свой талант. Если ты наделен этим талантом, то должен чувствовать благодарность – это лучший ответ на получение подарков.



10. Чти игру!

Ты не можешь любить игру без уважения к ней. Что это значит, уважать что-то? Это значит, что ты заботишься и уважаешь это. Это значат, ты отдаёшь частичку себя и стараешься улучшить это. Даже если ты малыш, всё равно можешь повлиять на хороший хоккей в своём районе. Ты не должен тратить большие деньги, чтобы улучшить что-то. Всё, что от тебя требуется = это большое спортивное сердце. Бери его с собой каждый раз на тренировки и игры и дай всем почувствовать, как ты ценишь всех, кто является частью твоей хоккейной жизни. Даже не надо прилагать много усилий, чтобы окружающие поняли, что ты их уважаешь. Иногда можно просто улыбнуться и сказать «спасибо». Иногда ты можешь пожать руки и сказать «хорошая игра».


РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ЮНОГО ХОККЕИСТА

1. Отзывайтесь положительно об окружающих людях.

2. Поощряйте положительные отзывы о других, высказываемые Вашим ребёнком.

3. Никогда не обсуждайте личность другого ребёнка в присутствии своего ребёнка.

4. Не взращивайте у своего ребёнка «манию величия».

5. Поощряйте заботу о других, проявляемую Вашим ребёнком.

6. Не сравнивайте своего ребёнка с другими детьми: «Почему он это может, а ты нет?» Сравнивайте своего ребёнка только с ним самим.

7. Верьте в своего ребёнка! Почаще говорите ему: «Ты молодец!», «У тебя всё получится!», «Я горжусь тобой!». Уверенному в себе человеку не придёт в голову самоутверждаться, унижая других.

8. Организуйте неформальные мероприятия, объединяющие команду: походы в кино, походы на природу, и т.д.

9. Поддерживайте авторитет тренера.

10. Всё время прививайте ребёнку навыки терпимости и понимания других людей.